Au réveil, notre organisme a jeûné pendant 10 à 12 heures et a besoin
de se recharger car les apports nutritionnels de la veille sont
épuisées. –Premier repas de la journée, le petit déjeuner doit couvrir
le quart (25%) des apports nutritionnels quotidiens en énergie (glucides
et lipides) et en éléments indispensables à l’organisme (protides,
vitamines et minéraux). Un vrai petit déjeuner assure une répartition
équilibrée des aliments sur l’ensemble de la journée et permet
d’améliorer l’attention et l’efficacité en fin de matinée.
Favoriser les relations parents-enfants
Premier repas de la journée, le petit déjeuner est important dans
l’équilibre psychologique de l’enfant.- Il constitue un moment
privilégié d’interaction entre l’enfant et sa famille, et apparaît ainsi
comme essentiel à la régulation de la vie affective et émotionnelle de
l’enfant. En effet, quand le dialogue s’établit en début de journée dans
une ambiance conviviale quand l’enfant reçoit des réponses à ses
questions, il part apaisé vers l’école et sa journée n’en sera que
meilleure. Et ce, d’autant plus que les repas de midi est le plus
souvent pris hors du foyer familial.
Maîtriser son poids
Le petit déjeuner est le moment idéal pour équilibrer sans difficulté
son alimentation quotidienne. En effet, le repas de midi étant pris
très souvent hors de chez soi, il n’est pas toujours facile d’en
maîtriser la composition -Prendre un repas important au dîner augmente
le risque de prise de poids, car l’organisme fabrique plus facilement
des réserves le soir. De plus, en déjeunant le matin, les petites
fringales, celles qui incitent à grignoter n’importe quoi, n’importe ou
(souvent au détriment de la ligne) disparaissent. Riches en glucides
complexes, vitamines et minéraux, et pauvres en matières grasses et en
calories, les Céréales prêtes à consommer constituent aussi un excellent
choix pour le petit déjeuner dans le cadre d’un
régime amaigrissant.
Couvrir la quart des apports nutritionnels de la journée
Savez-vous que malgré notre situation d’abondance alimentaire, les
déficits en vitamines et minéraux sont encore fréquents dans notre
population ? Le petit déjeuner reste le moyen idéal pour équilibrer sans
difficulté notre alimentation quotidienne pour assurer dès le matin un
apport adapté non seulement en énergie, mais aussi en nutriments
essentiels (protéines, vitamines et minéraux). Un petit déjeuner
équilibré doit couvrir le quart des besoins énergétiques quotidiens de
l’organisme.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire